Реакции агглютинации



Реакции агглютинации (РА) основаны на применении корпускулярного антигена (бактерии, сенсибилизированные эритроциты, сенсибилизированные частицы латекса и др.), взаимодействующего со специфическими антителами/антигенами; в результате образующийся иммунный комплекс выпадает в виде осадка.

Принцип метода заключён в добавлении стандартной взвеси бактерий (живой культуры или инактивированной) к серийным разведениям испытуемой сыворотки в пробирках или лунках планшета.

РА со специфической иммунной сывороткой на предметном стекле используют для идентификации выделенных микроорганизмов.

РА применяют для диагностики бруцеллёза (реакции Райта, Хедцльсона), туляремии, лептоспироза [реакция агглютинации и лизиса (РАЛ) лептоспир], листериоза, шигеллёза, иерсиниоза, псевдотуберкулёза и др. Это наиболее исторически ранний метод серологической диагностики, имеющий сравнительно невысокую чувствительность и специфичность и вытесняемый более современными методами.


Copyright © infectos.ru
Эффективная защита от вирусов. Инфекционные заболевания. Диагностикий центр.