» Методы диагностики инфекционных заболеваний » Реакция непрямой (пассивной) гемагглютинации

Реакция непрямой (пассивной) гемагглютинации



Для постановки реакции непрямой гемагглютинации [(РНГА) или реакции пассивной гемагглютинации (РПГА)] используют эритроциты животных (барана, обезьяны, морской свинки, некоторых птиц), сенсибилизированные антителами или антигеном методом инкубации взвеси эритроцитов и раствора антигена или иммунной сыворотки (у-глобулиновой фракции).

Диагностикумы, полученные на основе сенсибилизированных антигенами эритроцитов, называют антигенными эритроцитарными диагностикумами, например: эритроцитарные шигеллёзные диагностикумы, эритроцитарные сальмонеллёзные О-диагностикумы, эритроцитарные псевдотуберкулёзные, иерсиниозные, дифтерийные и др. Они предназначены для определения антител в серийных разведениях сывороток крови.

Диагностикумы на основе эритроцитов, сенсибилизированных специфическими иммуноглобулинами, называют антительными (иммуноглобулиновыми) диагно-стикумами. Они предназначены для выявления антигенов в различном материале. Например, эритроцитарный иммуноглобулиновый дифтерийный диагностикум для РНГА, применяемый для выявления экзотоксина коринебактерий в жидкой питательной среде при посеве в неё материала из носа и ротоглотки.

Реакцию гемагглютинации применяют в практике для диагностики как бактериальных (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, бруцеллёз, чума, холера и др.), так и вирусных (грипп, аденовирусные инфекции, корь и др.) болезней. Это метод экспресс-диагностики. По чувствительности и специфичности РНГА на порядок превосходит РА.


Copyright © infectos.ru
Эффективная защита от вирусов. Инфекционные заболевания. Диагностикий центр.