» Группа распространенных инфекционных заболеваний » Основные симптомы гепатита А и динамика их развития

Основные симптомы гепатита А и динамика их развития



Классическим, хотя и не самым частым, считают протекающий циклически желтушный вариант ВГА. при котором вслед за инкубационным следует пред-желтушный период. Начало болезни обычно острое, с повышением температуры тела до 38-39 °С, симптомами интоксикации (головная боль, головокружение, необъяснимая слабость, разбитость, ломота в мышцах, костях, суставах и др.) и диспепсическим синдромом (снижение аппетита, тошнота, горечь во рту, отрыжка, рвота, тяжесть в эпигастральной области и правом подреберье, задержка или послабление стула).

Одновременно, а иногда раньше диспепсических, могут возникнуть незначительно выраженные катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей (першение в горле, небольшая боль при глотании и др.), что нередко приводит к ошибочной диагностике ОРВИ. У детей возможны интенсивные боли в животе, имитирующие острый аппендицит, желчную колику: для взрослых это нехарактерно. В конце преджелтушного периода, продолжительность которого чаще всего составляет от 3 до 7 дней (с колебаниями от 2 до 14 дней), моча становится тёмно-жёлтой, а кал — осветлённым. Однако эти очень важные для своевременной диагностики ВГА симптомы могут быть не замечены больными.

В отдельных случаях возможен зуд. У детей уже в преджелтушном периоде может быть выявлено увеличение печени. В сыворотке крови заболевших ВГА в преджелтушном периоде значительно (в 10 и более раз) повышена активность аминотрансфераз - АЛТ и ACT, а в моче увеличено содержание уробилина.

Через 3-5 дней от дебюта болезни температура тела обычно нормализуется, но возникает иктеричность - вначале склер, затем кожи, что знаменует начало желтушного периода. У 2-5% больных симптомы преджелтушного периода отсутствуют, ВГА сразу начинается с изменения окраски испражнений и желтушного окрашивания склер.

Обычно с появлением желтухи самочувствие больных довольно быстро начинает улучшаться, нормализуется температура тела, через несколько дней исчезают все симптомы преджелтушного периода. Дольше сохраняются слабость и снижение аппетита. В последние годы нередко у больных ВГА на фоне возникшей желтухи продолжается лихорадка и нарастают симптомы интоксикации; чаше это бывает у пациентов с хронической алкогольной интоксикацией или наркотической зависимостью.


Copyright © infectos.ru
Эффективная защита от вирусов. Инфекционные заболевания. Диагностикий центр.