» Группа распространенных инфекционных заболеваний » Безжелтушный вариант гепатита А

Безжелтушный вариант гепатита А



Безжелтушный вариант характеризуют те же клинические и лабораторные признаки, что и желтушный, однако отсутствие одного из самых заметных проявлений гепатита — желтухи и. соответственно, гипербилирубинемии затрудняет диагностику. Клиническая симптоматика безжелтушного варианта соответствует проявлениям начального периода классического желтушного варианта. Возможны кратковременное повышение температуры тела, диспепсические явления, слабость, катаральный синдром и др. в течение 3-5 дней. Увеличивается и становится слегка болезненной при пальпации печень, может быть потемнение мочи. Выявляют гиперферментемию, показатели АЛТ и ACT повышены почти так же существенно, как и при желтушном варианте, увеличен показатель тимолового теста. Безжелтушный вариант возникает во много раз чаше, чем желтушный, однако регистрируют его редко, обычно только при целенаправленном обследовании детских коллективов и в эпидемических очагах ВГА. Чем младше ребёнок, тем больше вероятность именно безжелтушного варианта ВГА; у подростков и взрослых преобладает желтушный вариант.

Стёртый вариант проявляется минимальными и быстро проходящими клиническими симптомами (в том числе желтухой) в сочетании с гиперферментемией и повышенной тимоловой пробой.

При субклиническом (инаппарантном) варианте, в отличие от безжелтушного и стёртого, самочувствие заболевших вообше не нарушено, печень не увеличена, желтухи нет, но показатели активности АЛТ и ACT повышены, в сыворотке крови определяют специфические маркёры HAV.

В последние годы в России наблюдался рост заболеваемости не только ВГА, но и вирусными гепатитами другой этиологии (В и С прежде всего), а также ВИЧ-инфекцией, вследствие чего участились случаи гепатитов смешанной этиологии, отличающихся по течению и исходу от моноинфекции, вызванной HAV. В частности волнообразную гиперферментемию у реконвалесцентов ВГА с HCV-инфекцией наблюдают почти в 70% случаев в течение 6 мес, и в 40% — до года. С другой стороны, при коинфекции HAV и HCV выявлено конкурирующее взаимодействие вирусов, что приводит к временному подавлению репликации HCV.

ВГА на фоне хронической инфекции HBV характеризует пролонгированное течение, стойкие остаточные явления. У ВИЧ-инфицированных острый период гепатита А не имеет каких-либо примечательных особенностей.

ВГА и хроническая алкогольная интоксикация оказывают эффект взаимного отягощения. При таком сочетании ВГА протекает тяжело, лихорадка может продолжаться более 2 нед на фоне желтухи, нередко сочетание клинических признаков ВГА и алкогольного абстинентного синдрома вплоть до метаалкоголыюго психоза; часто развитие декомпенсации алкогольной болезни печени, возможен летальный исход.


Copyright © infectos.ru
Эффективная защита от вирусов. Инфекционные заболевания. Диагностикий центр.