Осложнения для ВГА



Осложнения для ВГА не характерны, самое тяжёлое из них — печёночная кома, которую встречают исключительно редко. Среди возможных осложнений следует иметь в виду функциональные и воспалительные заболевания жёлчных путей. У лиц с нарушением функции Т-супрессоров во время и/или после перенесённогс ВГА может развиться активный аутоиммунный гепатит первого типа.

Летальность и причины смерти

Летальный исход от ВГА представляет исключительную редкость, тем не менее возможен у лиц старших возрастных групп и пациентов с предшествующими заболеваниями печени (алкогольной болезнью печени, хроническими гепатитами различной этиологии). Причиной смерти может быть отёк мозга у больных с острой печёночной недостаточностью, ОПЭ.

Диагноз ВГА устанавливают с учётом клинических, эпидемиологических и лабораторных данных. Основание для предположения о ВГА:

- острое начало болезни с высокой температурой тела, диспепсическими и астеновегетативными явлениями:

- короткий преджелтушный период: о увеличение печени;

- улучшение самочувствия, нормализация температуры тела при появлении желтухи;

- гиперферментемия (АЛТ. ACT) с коэффициентом де Ритиса менее 1;

- гипербилирубинемия (преимущественно за счёт прямого):

- высокий показатель тимоловой пробы;

- указание на контакт с больным (и) желтухой за 7-50 дней до заболевания или употребление сырой воды из случайных источников, немытых овошей и фруктов и т.д.; случаи ВГА в коллективе, местности, где находился пациент в соответствующие инкубационному периоду сроки.


Copyright © infectos.ru
Эффективная защита от вирусов. Инфекционные заболевания. Диагностикий центр.