» Группа распространенных инфекционных заболеваний » Вероятность развития тяжёлого гепатита на фоне ОГВ

Вероятность развития тяжёлого гепатита на фоне ОГВ



Вероятность развития тяжёлого гепатита на фоне ОГВ и формирования гепатоцел-люлярной карциномы у больных ХГВ выше среди инфицированных генотипом С по сравнению с генотипом В. Генотипу В более свойственна сероконверсия НВ?/ анти-НВь в молодом возрасте по сравнению с генотипом С. Пациенты с генотипами А и В имеют более высокую вероятность ответа на лечение интерфероном по сравнению с пациентами, инфицированными генотипами А и В.

S-ген HBV отвечает за синтез HB-Ag. который вызывает продукцию нейтрализующих антител, поэтому S-ген используют для производства генноинженерных вакцин.

Ген С (core-геи) кодирует белок нуклеокапсида (HBcAg). обладающий способностью к самосборке в care-чаетииы. в которые после завершения цикла репликации упаковывается ДНК HBV. В core-гене выделяют рге-соге-зон кодирующую pre-core-полипептид, модифицирующийся в растворимую форму и секретируемый вэндоплазматический ретикулум и затем в кровь белок — HBt Ag (е-антиген HBV). HBFAg — один из основных эпитопов, вызывающих формирование пула специфических цитотоксических Т-лимфоцитов. которые мигрируют в печень и отвечают за элиминацию вируса. Установлено, что мутации в pre-core-зопе приводят к снижению или полному прекращению продукции HBrAg. При развитии ХГВ селекция HBgAg-негативных штаммов HBV, обусловленная их ускользанием от иммунного контроля организма, приводит к переходу хронического HBpAg-позитивного ВГВ в стадию HBj-Ag-негативного ХГВ. Больные HBg-негативным ХГВ могут иметь иной биохимический профиль болезни (волнообразный характер уровня АЛТ), у них более низкое содержание ДНК HBV в крови, они хуже отвечают на терапию противовирусными препаратами.

Ген г кодирует Ьелок, обладающий ферментативной активностью, - ДНК-полимеразу HBV. Этот фермент также выполняет функцию обратной транскрип-тазы. Клиническое значение мутаций в Р-гене ДНК HBV прежде всего связано с резистентностью к лечению аналогами нуклеозидов ХГВ.

Ген X кодирует белок, который играет важную роль в развитии первичного рака печени у вирусоносителей HBV. Кроме того, Х-белок способен активировать репликацию других вирусов, в частности ВИЧ, что определяет ухудшение клинического течения у лиц, инфицированных вирусом HBV и ВИЧ.

Против каждого антигена HBV в организме человека вырабатываются антитела. В клинической практике выявление антигенов и антител используют для диагностики ВГВ. определения стадии процесса, прогноза, опенки эффективности терапии, определения показаний к вакцинации и ревакцинации.

HBV высоко устойчив к физическим и химическим факторам, сохраняет жизнеспособность в сыворотке крови при комнатной температуре в течение 3 мес, при 20 С — 15 лет. в высушенной плазме — до 25 лет, не погибает при действии многих дезинфицирующих средств и консервантов крови. Он инактивируется при автоклавировании (45 мин) и стерилизации сухим жаром (+160 °С). чувствителен к эфиру и неионным детергентам. Для химической дезинфекции используют в основном альдегиды и соединения хлора. Вязание модно и просто №11(15) 2004


Copyright © infectos.ru
Эффективная защита от вирусов. Инфекционные заболевания. Диагностикий центр.