Группами риска заражения ВГВ



В настоящее время риск заражения при переливании крови резко снизился, так как всю донорскую кровь проверяют на наличие HB.Ag и анти-НВс IgG. Заражение ВГВ возможно при различных парентеральных медицинских и немедицинских вмешательствах, сопровождающихся нарушением целостности кожного покрова или слизистых оболочек (инъекции, стматологические. эндоскопические, гинекологические обследования, косметические процедуры, пирсинг, татуаж и т.д.), если нарушаются правила стерилизации инструментов. Группами риска заражения ВГВ служат пациенты отделений гемодиализа, ожоговых центров, гематологических, туберкулёзных стационаров, центров сердечно-сосудистой хирургии, медицинские работники, имеющие контакт с кровью: процедурные и операционные сестры, анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, хирурги, стоматологи и др. Восприимчивость к ВГВ высокая. Возрастная восприимчивость к ВГВ имеет рял особенностей, в основном касающихся вероятности хронизации инфекции. Риск развития хронической HBV-инфекции после инфицирования вирусом гепатита В колеблется от 90% у новорождённых, родившихся от HB^g-позитивных матерей, до 25-30% у грудных детей и детей в возрасте до 5 лет и составляет менее 10% у взрослых. Иммунитет после перенесённого ВГВ длительный, возможно, пожизненный. Повторные случаи ВГВ наблюдают исключительно редко.

Распространённость HBV-инфекции (включая заболеваемость острыми формами и процент вирусоносителей) в различных регионах мира существенно различается. Критерием оценки распространённости считают частоту выявления HBsAg среди здорового населения (доноры). Низким уровнем распространённости принято считать регионы с частотой носительства менее 2%. средним - 2 7%, более 7% —высоким. В Австралии. Центральной Европе. США. Канаде отмечают низкий уровень носительства (не более 1%). а в Юго-Восточной Азии. Южном Китае, на Тайване, в тропической Африке 20-50% населения являются носителями HBfAg. В европейской части России процент носителей относительно невелик (2%), а на востоке РФ (в частности в Туве и Якутии) достигает 8-10%. В России за последние 10 лет происходили существенные изменения в динамике заболеваемости ОГЕ В 1992 г. заболеваемость составляла 18 на 100 тыс. населения, однако в связи с увеличением доли лиц. использующих внутривенное введение наркотиков, происходил систематический рост заболеваемости, и в 1999-2000 гг. она достигла пика (42,5-43.8 на 100 тыс.). С 2001 г. уровень заболеваемости начал снижаться и в 2006 г. составил 7.03 на 100 тыс. населения. Доля лиц в возрасте 15-29 лет составляет 60-85% от общего числа больных ОГВ. что связано с распространённостью инъекционной наркомании и рискованного сексуального поведения без применения барьерных методов контрацепции.

Снижение заболеваемости ОГВ в России связано с интенсификацией профилактических мер и введением в национальный календарь профилактических прививок вакцинации против ВГВ (Приказ Минздрава России от 27.06.2001 № 229). Все сочинения по литературе за 8 класс


Copyright © infectos.ru
Эффективная защита от вирусов. Инфекционные заболевания. Диагностикий центр.