» Группа распространенных инфекционных заболеваний » Клиническая классификация гепатита В

Клиническая классификация гепатита В



Клиническая классификация гепатита В

• Клинические формы: желтушный, безжелтушный, субклинический (инаппа-рантный) варианты.

• Но длительности и цикличности течения,

- Острый (до 3 мес).

- Затяжной (более 3 мес).

о С рецидивами, обострениями (клиническими, ферментативными).

• Формы по тяжести, о Лёгкая.

- Среднетяжёлая. о- Тяжёлая.

- Фульминантная (молниеносная).

• Осложнения: острая и подострая дистрофия печени с развитием печёночной энцефалопатии и печёночной комы.

• Исходы.

- ОГВ: выздоровление. ХГВ, летальный исход при развитии дистрофии печени.

- ХГВ: выздоровление (спонтанная сероконверсия HBAg/anti-HB, неактивное носительство, цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома. В течении ОГВ выделяют преджелтушиый, желтушный периоды и периол реконвалесценции. Болезнь начинается мгновенно. Преджелтушиый период длится 1-5 нед. Характерны астеновегетативный (слабость, утомляемость, разбитость) и диспепсический (ухудшение аппетита, снижение вкусовых ощущений, тошнота, иногда рвота, горечь во рту, тяжесть и тупые боли в правом подреберье) синдромы. Часты головная боль, нарушения сна. Примерно у 20-30% больных наблюдают боли в крупных суставах, уртикарную сыпь, повышение температуры тела, реже кожный зуд. Ещё до появления желтухи увеличивается печень (иногда и селезён-ка), моча становится тёмной, в сыворотке крови повышается в 20-30 раз актив ность АЛТ и ACT; в крови обнаруживают специфические маркёры HBV-инфекции (HBsAg, НВр-антиген, анти-НВ<; IgM). Преджелтушиый период может отсутствовать, тогда потемнение мочи и желтушность склер служат первыми симптомами болезни.

С появлением желтухи самочувствие больных ухудшается: нарастает слабость, аппетит снижается вплоть до анорексии. отмечают постоянную тошноту, сухость и горечь во рту, нередко головную боль и головокружение и т.д., однако прекращается артралгия и нормализуется температура тела. В этот период печень обычно ещё более увеличивается: она мягкая, с гладкой поверхностью, чувствительна при пальпации. Желтуха нарастает постепенно, достигая своего максимума на 2-3-й неделе, интенсивность её может быть значительной. Моча становится тёмной, кал на высоте желтухи становится ахоличным. Продолжительность желтушного периода варьирует от нескольких дней до нескольких месяцев, чаще составляет 2-6 нед. Шарлотка из хлеба


Copyright © infectos.ru
Эффективная защита от вирусов. Инфекционные заболевания. Диагностикий центр.