» Группа распространенных инфекционных заболеваний » ОГВ на основании эпидемиологического анамнеза

ОГВ на основании эпидемиологического анамнеза



ОГВ диагностируют на основании эпидемиологического анамнеза (переливание крови, операция, внутривенное введение наркотиков, другие парентеральные вмешательства, случайные половые связи в течение последних 6 мес, тесный контакт с носителями HBxAg) и клинико-лабораторных данных (постепенное начало, длительный преджелтушиый период с диспепсическими расстройствами.

артралгиями и экзантемой, выраженной слабостью; ухудшение самочувствия на фоне появления желтухи; гиперферментемия), однако эти данные не позволяют дифференцировать ВГВ от других вирусных гепатитов, поэтому необходима егс верификация путём выявления специфических маркёров острой HBV-инфекции: HBsAg, анти-НВг IgM, HBEAg. Следует помнить, что HBsAg может выявляться в сыворотке крови «здоровых» носителей и больных ХГВ.

HB.Ag появляется в крови через 3-5 нед после инфицирования, т.е. ещё е инкубационном периоде. Он обнаруживается у 80% больных ОГВ. При гладком течении ВГВ в период реконвалесценции HB.Ag исчезает, а через 3-4 мес от начала заболевания появляются анти-НВ Апти-НВ. в сочетании с HBsAg в крови нередко обнаруживают взрослого населения, особенно часто в старших возрастных группах, что служит свидетельством перенесённой ранее инфекции HBV. При тяжёлом течении ВГВ HBAg может выявляться только наиболее чувствительными методами и только в небольшой концентрации, при этом антитела к НВ5-антигену появляются рано. При фульминантном течении ВГВ HBsAg может не выявляться (так как в печени не происходит репродукция вируса вследствие массивного некроза), выявляются только анти-ПВ. Таким образом, интерпретация положительного или отрицательного ответа на наличие HBsAg и анти-НВ, требует учёта клинических данных, периода болезни и сопоставления с результатами выявления других маркёров HBV-инфекции.

Самым достоверным специфическим маркёром ОГВ являются анти-НВс IgM. которые появляются в конце инкубационного периода и сохраняются в течение всего периода клинических проявлений. В стадии реконвалесценции ОГВ (4-6-й месяц от начала заболевания) анти-НВг IgM исчезают и появляются анти-НВс IgG (они сохраняются пожизненно). У вирусоносителей HBV анти-НВс IgM в крови отсутствуют. НВс-антиген в сыворотке крови не выявляют, его можно обнаружить лишь в ядрах гепатоцитов при исследовании биоптатов печени. У 10-20% больных ОГВ анти-НВс IgM становится единственным маркёром ВГВ, это относится и к ВГВ фульминантного течения.

В инкубационном периоде ВГВ одновременно с HB.Ag в сыворотке крови циркулирует НВ,-антиген. Через несколько дней (3-8) после появления желтухи IIBKAg исчезает из крови и появляются анти-НВР; такая сероконверсия всегда свидетельствует об ОГВ. Наличие HB?Ag в крови отражает продолжающуюся репликативную фазу острой HBV-инфекции, а если HBEAg обнаруживается более 2-3 мес — склонность к хронизации процесса. Установлено, что инфекционная активность сыворотки, содержащей HB.Ag, существенно выше, чем сыворотки с наличием анти-НВг Индикация HBtAg и анти-НВь имеет не столько диагностическое, сколько эпидемиологическое и прогностическое значение.

Антигены и антитела к HBV определяются обычно методом ИФА.

В последнее десятилетие разраоотаны и внедрены в клиническую практику молекулярно-биологические методы, в частности, ПЦР, позволяющая выявить ДНК HBV в сыворотке крови, лимфоцитах, клетках печени, что указывает на репликацию HBV, являясь иногда единственным её маркёром, особенно в случае скрытой HBV-инфекции. Индикация HBV ДНК также позволяет диагностировать гепатит, вызванный мутантными штаммами HBV, при которых не выявляются другие маркёры — HB,Ag, HB.Ag и т.д. Суммарное исследование всех антигенов и антител и применение молекулярно-генетических методов в динамике болезни позволяет не только констатировать наличие HBV-инфекции, но и различать острую инфекцию (НВ Ag в сочетании с анти-НВс IgM) от хронической (HBsAg в сочетании с анти-НВ( IgG), судить о выздоровлении и сформировавшемся протективном иммунитете (анти-ПВ. более 10 ME), регистрировать сероконвер-сию — HBLAg/aHTH-HBE), выявить репликативную активность HBV (ДНК HBV+). определить форму хронического ВГВ (НВс-негативный или НВЕ-позитивный). Телятина с айвой


Copyright © infectos.ru
Эффективная защита от вирусов. Инфекционные заболевания. Диагностикий центр.