Коррекция дисбиоза кишечника



Трюфели пингвинчики
Коррекцию дисбиоза проводят одновременно с лечением основного заболевания. При любой степени тяжести дисбиоза индивидуально подобранное лечебное питание - необходимая часть терапии. В рационе должны быть продукты, богатые пищевыми волокнами, пектином.

Коррекцию дисбиоза проводят в два этапа: I - микробная деконтаминация; II - восстановление микробиоценоза кишечника.

I этап проводят при:

- выявлении избыточного бактериального роста в посевах кишечного содержимого;

- бродильной или гнилостной диспепсии; о стойкой клинической симптоматике.

Коррекцию проводят с учётом характера высеваемой микрофлоры. Предпочтение отдаётся препаратам, действующим местно, не оказывающим влияния на облигатную микрофлору: бактериофагам, нитрофурановым производным (нифуроксазид, нитрофурантоин, фуразолидон, нитроксолин), гидрок-сихинолинам (интетрикс), энтеролу (содержит Saccharomyces boulardii — антагонист аэробной флоры и грибов).

В случае усиленного размножения грибов рода Candida и в целях профилактики кандидоза на фоне массивной антибактериальной терапии назначают фунгицид-ные препараты (натамицин).

При лечении больных с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы в схему лечения добавляют полиферментные препараты (панкреатин).

II этап - использование энтеросорбентов и пробиотиков. Все основные биопрепараты подразделяют на про- и пребиотики.

Пробиотики — препараты, содержащие живые культуры микроорганизмов, способные стимулировать развитие нормальной микрофлоры кишечника. Существуют пять поколений пробиотиков.

I поколение — монокомпонентные препараты (бифидумбактерии бифидум, лактобактерин, кишечные палочки, лактобактерии ацидофильные, биовестин и т.д.). Они состоят из одного штамма микроорганизма, являющегося типичным обитателем кишечника.

II поколение — препараты конкурентного действия, вытесняющие условно-патогенные и патогенные микроорганизмы и в дальнейшем не колонизирующие кишечник. К ним относят нетипичных обитателей кишечника; бактерии рода Bacillus subtilis (бактисубтил, биоспорин и т.д.) и дрожжи Saccharomyces boulardii (энтерол).

III поколение — поликомпонентные препараты (симбиотики). Они состоят из нескольких штаммов бактерий (лактобактерии ацидофильные и др.) или из нескольких видов бактерий.

IV поколение — комбинированные препараты (синбиотики). Они состоят из бактерий и специальных ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (бифидобактерии бифидум + лизоцим, лактобактерии ацидофильные грибки кефирные, кипацид и др.).

V поколение — поликомпонентные комбинированные препараты (бифиформ, флорин форте). В состав бифиформа входят два вида бактерий (бифидобактерии, энтерококки) и специальные ингредиенты, способствующие их росту, размножению и метаболической активности. Бифиформ и флорин форте — одновременно и симбиотики, и синбиотики. В состав флорина форте входит два вида бактерий (бифидобактерии, сорбированные в виде микроколоний на активированном угле, и лактобактерии), а также специальный ингредиент, способствующий их жизнедеятельности и метаболической активности. Клинические исследования показали эффективность бифиформа и флорина форте как в комплексном лечении, так и в виде монотерапии для восстановления нормального состава кишечной флоры.

Пребиотики — соединения немикробного происхождения, способные стимулировать симбионтную микрофлору кишечника. К пребиотикам относят:

- олигосахариды: галакто- и фруктоолигосахариды, N-ацетилглюкозамин (содержатся в крупах, кукурузе, цикории, фасоли, горохе, луке-порее, молочных продуктах);

- инулин (содержится в топинамбуре, артишоке);

- лактулоза;

- лекарственные препараты (хилак форте, эубикор и др.).

Пребиотики назначают на фоне приёма пробиотиков. Использование некоторых из них ограничено при галактоземии, фруктоземни и сахарном диабете (лактулоза, хилак форте), острой кишечной непроходимости и острых воспалительных заболеваниях кишечника (лактулоза), целиакии (эубикор).

Различают также симбиотики — препараты, состоящие из комбинации нескольких видов живых микроорганизмов, и синбиотики — препараты, состоящие из комбинации живых микроорганизмов и пребиотиков.

Термин «эубиотик» характеризует способность ЛС влиять на патогенную и условно-патогенную микрофлору, не угнетая при этом бифидо- и лактофлору кишечника.


Copyright © infectos.ru
Эффективная защита от вирусов. Инфекционные заболевания. Диагностикий центр.