Модификации в геноме



Модификации в геноме приводят к изменению некоторых свойств бактериальной клетки. В результате клетка приобретает устойчивость к антибактериальным ЛС, хотя прежде эти препараты подавляли жизнедеятельность возбудителя посредством связывания антибиотика с мишенью. В качестве мишени обычно выступает фермент или структурная молекула микроорганизма.

Реализация приобретённой устойчивости бактерий к антибиотикам возможна на любом этапе, в частности, при модификации мишени для антибактериального препарата. Мишень-фермент может изменяться без нарушения функции, при этом наблюдают снижение его способности к связыванию с антибиотиком. Существует «обходной путь» метаболизма: в клетке активируется другой фермент, не подверженный действию данного препарата (таким образом, происходит формирование метаболического «щунта»). Например, пенициллинсвя-зывающие белки, участвующие в синтезе клеточной стенки бактерий, — мишени |3-лактамов. В результате модификации происходит уменьшение степени сродства некоторых пенициллинсвязывающих белков к (3-лактамам с последующим повышением минимальной подавляющей концентрации этих препаратов и снижением клинической эффективности. Устойчивость стафилококков (5. aureus) связывают с образованием у этих микроорганизмов дополнительного пеницил-линсвязывающего белка 2а-типа. Устойчивость к метициллину или оксацилли-ну — маркёр этого белка.

Следующим способом реализации приобретённой устойчивости бактерий к антибиотикам считают недоступность мишени в результате снижения клеточной проницаемости микроорганизма или за счёт «эффлюко-механизма (микробная клетка «выталкивает» антибиотик).

Устойчивость микроорганизмов к антибактериальным препаратам объясняют также инактивацией лекарственного вещества ферментами бактерий (ферментативная инактивация). Некоторые бактерии продуцируют специальные ферменты, ингибируюшие действие ЛС. Например, р-лактамазы — ферменты, разрушающие (З-лактамное кольцо с образованием неактивных соединений. К наиболее распространённым ферментам относят стафилококковые (3-лактамазы (обнаруживают у 60-80% штаммов) и (3-лактамазы расширенного спектра грам-отрицательных бактерий (определяют у щтаммов Е. coli в 30-40% случаев). Гены, кодирующие указанные ферменты (широко распространены среди бактерий), локализуются или в хромосомах, или в составе плазмид. Для борьбы с инактивирующим действием (3-лактамаз используют специальные вещества — ингибиторы (клавулановая кислота, сульбактам, тазобактам), связывающиеся с (5-лактамазами и, следовательно, предотвращающие разрушительное действие ферментов на (3-лактамные антибиотики.


Copyright © infectos.ru
Эффективная защита от вирусов. Инфекционные заболевания. Диагностикий центр.