» Принципы и методы лечения инфекционных заболеваний » Резистентность микроорганизмов в россии

Резистентность микроорганизмов в россии



Приобретённая резистентность связана с адаптацией микроорганизмов к условиям внешней среды, ото биологически закономерный ответ на действие антимикробных ЛС, в результате чего распространяются резистентные штаммы, сохраняющие жизнеспособность при тех концентрациях антибиотиков, которые подавляют основную часть микробной популяции.

Выделяют несколько уровней резистентности к антимикробным препаратам — глобальный, региональный и локальный. Глобальной проблемой считают наблюдаемый во всём мире значительный рост устойчивости возбудителей к антимикробным препаратам. Так, всё большее значение приобретает нарастание лекарственной устойчивости стафилококков, пневмококков, синегнойной палочки и др. Заболевания, вызываемые резистентными штаммами, характеризуются более длительным течением, трудно поддаются лечению и имеют существенно худший прогноз. Риск распространения резистентных штаммов микроорганизмов в человеческой популяции повышается.

Помимо наблюдаемых глобальных закономерностей большое значение для определения стратегии и тактики антимикробной терапии имеют региональные данные о территориальном «пейзаже» лекарственной устойчивости, составляющие важную часть эпидемиологического надзора за резистентностью возбудителей на территории данного региона (страны). В России данные могут иметь значительные различия, поскольку территория нашей страны очень велика, циркуляция возбудителей разнообразна и, кроме того, отсутствуют стандартизированные методики тестирования для определения чувствительности микроорганизмов. Особое значение для выбора рациональной антимикробной терапии в этих условиях приобретают результаты наблюдения за резистентностью микроорганизмов в каждом ЛПУ (локальные данные), которые необходимо постоянно (не реже 1 раза в год) обновлять. Таким образом, отделения, где антимикробные препараты применяют наиболее часто (инфекционные ОРИ I. ожоговые, хирургические и лр.) должны иметь свои паспорт резистентности, что позволит существенно повысить эффективность проводимой антибактериальной терапии.

Среди возбудителей внебольничных инфекций наибольшее значение имеют такие возбудители, как Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Haemophilus influenzae, Escherichia coli, Shigellaflexneri и Shigella sonneu Salmonella spp. и др.

Исследования, проведённые в 1999-2005 гг., показали, что в целом в России резистентность S. pneumoniae к пенициллину относительно благоприятная, составляет около 9%, что в 5-10 раз меньше, чем в странах Восточной и Южной Европы, где её уровень достигает 60%. Однако очень тревожен факт выявления резистентного пневмококка (до 80-90%) в детских домах; у здоровых детей в детских садах этот показатель в 3-4 раза выше, чем в среднем в популяции. Это связано с широким применением антибиотиков в данных учреждениях, а в силу тесных контактов устойчивые микроорганизмы быстро распространяются в коллективе. Продукция р-лактамаз у пневмококков не описана, в связи с этим применение защищенных аминопенициллинов не имеет преимуществ по сравненеию с незащищёнными препаратами. Частота выявления резистентности к эритромицину составила около 6%. Резистентность пневмококков к макролидам обусловлена преимущественно активным выведением антибиотиков из бактериальных клеток и изменением мишени действия (метилирование рибосом). Наиболее существенная проблема — устойчивость S. pneumoniae к тетрациклину (27%) и к ко-тримоксазолу (32%).


Copyright © infectos.ru
Эффективная защита от вирусов. Инфекционные заболевания. Диагностикий центр.