» Принципы и методы лечения инфекционных заболеваний » Возбудители нозокомиальных инфекций

Возбудители нозокомиальных инфекций



Среди возбудителей нозокомиальных инфекций наибольшее значение имеют такие возбудители, как Staphylococcus aureus и коагулазонегативные стафилококки, Enterococcus spp., семейство Enterobacteriaceae. Pseudomonas aeruginosa. Acinetobacter spp.. Klebsiella pneumoniae, Candida spp. и др.

При определении чувствительности к антимикробным препаратам нозокомиальных штаммов S. aureus, выделенных в ОРИТ, частота выявления штаммов MRSA составила 49,9%, со значительной разницей в частоте их выявления в различных стационарах (от 0 до 86.7%). В целом в Москве частота выделения MRSA составила 33,4, в Санкт-Петербурге — 4,1%. Устойчивость к оксациллину значительно чаще встречалась среди коагулазонегативных стафилококков (до 65.9%). Все резистентные к оксациллину стафилококки были чувствительны к ванкоми-цину, а 95, 84 и 70% штаммов MRSA были чувствительны к фузидовой кислоте, рифампицину и ципрофлоксацину.

Анализ чувствительности Enterococcus spp., выделенных в 2003-2004 гг. в 29 ЛПУ, расположенных в 19 городах России, показал, что 99 и 100% штаммов устойчивы к гентамицину и стрептомицину соответственно, в то время как 100% штаммов энтерококков были чувствительны к линезолиду. Частота выявления штаммов, устойчивых к ванкомицину, составила 1,8%.

P. aeruginosa — наиболее частый возбудитель нозокомиальных инфекций в России. Исследования, проведённые в 2002-2004 гг., показали, что выделенная у больных в ОРИТ синегнойная палочка обладает очень высоким уровнем резистентности ко всем антимикробным препаратам (к гентамицину — 74,4% штаммов, к цефоперазону — 72,6, к левофлоксацину — 66,3, ципрофлоксацину — 65Д, цефоперазону + сульбактаму — 60,7, цефепиму — 58,6, пиперациллину — 52.9, цефтазидиму — 47,9, пиперациллин + тазобактаму — 42.4%, амикацину и т.д.), за исключением полимиксина В, к которому были устойчивы 5,8% штаммов. Из остальных антимикробных препаратов наиболее высокая активность была выявлена у имипенема, меропенема и амикацина (не чувствительны 39, 41,4 и 41.6% штаммов соответственно).

Согласно данным по чувствительности нозокомиальных штаммов Acinetobacter baumanniu полученных в 2002-2004 гг. в 31 ЛПУ различных городов России, набольшей активностью в отношении этих возбудителей обладают цефопе-разон + сульбактам. имипенем и меропенем (нечувствительны 2,2. 2,2 и 3,5% штаммов соответственно). К цефоперазону были нечувствительны 97,8% исследованных штаммов, к пиперациллину — 91,7, к цефтазидиму — 76,3, цефепиму — 63,9%.

Необходимо подчеркнуть, что приведённые данные далеко не в полной мере отражают состояние резистентности к антимикробным препаратам в России, для выбора оптимальной тактики противомикробной терапии необходим дальнейший мониторинг устойчивости микроорганизмов, циркулирующих в различных регионах России, проводимый с использованием современных методик.


Copyright © infectos.ru
Эффективная защита от вирусов. Инфекционные заболевания. Диагностикий центр.